さて、今日は打ち合わせだ〜、急げ〜っと、お昼に下北沢のFREE FACTORYへ。 5分ほど遅れてたから急いで店内に駆け込んだはいいけど・・・あれ? 誰もいない・・・ まさか・・・・ はい、一日間違いましたぁ〜。打ち合わせは明日です。 またやった・・・ 八つ当たりがてら料理隊長のショージに「てめぇ、新メニューの開発は進んでんのか?」と、プレッシャーをかけるも「はい、これで!」っと、見事に返り討ち。クソ〜、やるな、ショージ。
ま、そんな話は置いといて、ただ今我らがFREE FACTORYでは、若干名ではありますが、STAFFを募集しとりますよ。 オレはFREE FACTORYでは主にデザイン&STAFFの話し相手担当。 現在募集中なのは「バーテンダー」と「料理人」。
お店の良し悪しは、8割がた店内で働くSTAFFで決まる・・・・と、オレは思う。 好きになるお店はみんなそう。扉を開けて、お店に入った瞬間の「空気感」が気持ちいいかどうか。 それでだいたい決まる。 料理もお酒もすごく大事だけど、それは2番か3番。 それ以上に、そこで働くSTAFFみんなが作る「気持ちいい空気」がお店を作る。 「居心地のいい店」が好き。でも、たいがいそういう店はSTAFFが素晴らしいからお酒も料理もうまいんだけどさ。
オレの個人的な採用基準は1つ。「向上心」があるかどうか。 やっぱり、何か1つのことに打ち込んで、一生懸命成長しようとしている人が発するエネルギーは、そばにいて気持ちがいいもんね。そういう人と働けるのは、自分にとっても最高の栄養。刺激的。 現時点で、できるか?できないか?なんて、どうでもいい。気にする必要なんて、全然ない。 才能があるか?ないか?なんて、超ナンセンス。そんなの世界の一番か、2番かを争うような話。 「才能がなくても、努力すれば世界2位にはなれる」。これは自分自身にいつも語りかける言葉。 向上心=ヤル気は「好きなこと」をやる時にマックスパワーになるから、やっぱり「好きなこと」をやることが一番大事なんだと思う。好きなことを24時間考えているのは全然楽しい。だから、ほっといても成長する。まわりはそれを「努力」と呼ぶけれど、本人は意外とそんなつもりはなくて、「ただ、楽しいからやってるだけなんですけど」という人が多い。今まで見てきた、オレにとっての「イケてる人」は、み〜んなそうだった。だから、これはたぶん1つの「正解」だと思う。
おっと、ちょいと熱く語ってしまったけど、誰かそんな人、いませんか? お店で待っとります。
*****************************************
スタッフ募集のお知らせ ■cafe&bar FREE FACTORY スタッフ募集中! ■調理実務経験2年以上(調理スタッフ希望の方) 東京都世田谷区北沢2-11-2 パティオ下北沢3F Q1. なぜフリーファクトリーで働こうと思ったのですか? 検討のうえ、メール選考通過者のみ、面接日時等を、こちらから返信させていただきます。 |
コメント
この記事へのコメントは終了しました。